政协汕头市金平区委员会


刘建生委员的发言
—— 关于补齐公共卫生领域短板提高应对突发公共卫生事件能力的建议
发表日期:2020-05-14 15:48:47 来源:政协汕头市金平区委员会

新冠肺炎疫情发生以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面落实省委、省政府和省防控工作领导小组(指挥部)的工作部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,全力打好组合拳,有力有序有效遏制疫情蔓延。但此次新冠肺炎防控,也暴露了各级公共卫生防控体系存在诸多问题和短板。

一是公共卫生硬件不足。这次定点收治新冠肺炎的市中心医院、汕大医学院附属一医院、汕大医学院附属二医院等3家医院均是综合性医院,全市目前还没有独立的公共卫生医院。金平区疾控中心办公楼是70年代末建筑物,建筑面积仅500平方米,面积狭小,实验室面积受限,与建标要求差距甚大,远不能满足新时期疾病防控需要。

二是市民公共卫生知识缺乏。民众对传染病等公共卫生缺乏应有的认识,比如缺乏公众场所卫生防护常识,食用野生动物,故意隐瞒个人旅行史和人员接触史,特别是一些市民在疫情期间进出农贸市场等公共场所不戴口罩,一些商铺经营者也存在不戴口罩现象。

三是医疗供给和战略储备不足。新冠肺炎疫情发生后,一直存在防护物资不足,采购困难的问题,应急医疗物资储备缺乏。目前,全区缺少一个全面规范的区级卫生应急物资储存保障中心。同时,防疫应急产业发展没有形成产业集群,企业上下游供应链不完整,尚未形成产业体系。

针对新冠肺炎疫情防控中暴露出来的短板和不足,提出如下建议:

一是着力补齐公共卫生医疗设施短板。医院是公共卫生与疾病防控体系的重要组成部分,是突发公共卫生事件的前沿主阵地。建议尽快规划建设或改建一家区级公共卫生医院,日常作为感染性专科医院管理,收治一般感染性患者;当发生突发公共卫生事件时,作为定点专门医院收治患者。各社区卫生站也要配套公共卫生服务功能。同时,补齐疾控机构基础设施短板,加快区疾控中心大楼建设,增加人员编制,更新必要的仪器设备,全面提升疾控体系的现代化水平,以适应新时期疾病防控需要。

二是着力补齐公共卫生知识教育短板。加强对辖区公民的传染病防治知识宣传和教育,定期通过微信平台及手机短信向市民发送健康知识、疾病预防知识,提升公民公共卫生素质。特别要在中小学校开展公共卫生知识教育,按照不同年龄阶段,分别在小学、中学设置不同内容的公共卫生课程,让每一位学生常态化接受公共卫生教育,逐步培养具备基本的公共卫生知识,养成良好的卫生习惯。

三是着力补齐公共卫生应急产业短板。金平区在化学化工、医药、医疗器械等方面具备较好的产业基础,发展防护用品产业(口罩、防护服、手套、检测试剂、消毒水、洗手液等)具有比较优势。如西陇科学生产的新冠病毒核酸检测试剂盒,成为法定机构检验合格的新冠病毒检测产品。要加大力度支持防疫应急产业发展和布局,积极谋划应急产业关键物资生产能力项目储备,构建完整的高科技防疫应急产业。

四是加强公共卫生事件应急演练。加强针对管理人员、专业人员和社会公众的重大疫情应对培训和演练,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制,提升重大疫情应急响应能力。演练要按照疫情的发现、报告、转运等程序,重点展示组织指挥体系、人员监测、应急反应、流行病学调查、医疗救治、疫点处置、样品采集、个人防护、密切接触者管理等工作环节。通过演练提高专业队伍的实战能力,为今后迅速果断地处置突发公共卫生事件积累实战经验。

 

(发言人系市政府办公室建议提案科科长)