政协汕头市金平区委员会


刘建生委员的发言
—— 关于建立健全青少年心理健康教育和辅助体系的建议
发表日期:2020-05-14 15:50:05 来源:政协汕头市金平区委员会

近年来,青少年出现焦虑、抑郁情绪,厌学、自残及自杀、网络成瘾等现象比较普遍,频发的校园欺凌、青少年抑郁自杀以及犯罪年轻化趋势,均暴露出青少年心理健康问题亟待解决。据有关方面调查发现,中小学生中30%多有心理障碍,25%有心理异常。做好青少年心理健康教育与防治工作的重要性尤为突出。

一、青少年心理健康教育和辅助体系存在问题

当前,金平区中小学校心理健康工作水平参差不齐,主要存在以下问题:

(一)受现行的教育考试招生制度影响,心理健康教育受重视程度不高。虽然教育部《中小学心理健康教育指导纲要》强调在中小学开展心理健康教育是学生身心健康成长的需要,但相较语数英等考试科目,心理健康课程仍非必修课程。所以目前缺乏对心理健康课程的规定和相关执行方法,导致大部分学校即使配备专业心理教师,也不一定开设心理健康教育课。同时,大部分学校受人员、时间等限制,没有完全发挥心理咨询室应有的开展团体心理辅导、进行个别心理辅导、监测心理健康状况等方面的功能。

(二)专业的心理教师配备不足,仍有部分学校尚未配备专职心理教师,导致学校的心理健康教育工作存在因缺乏专业知识无法及时准确发现问题解决问题,或者因其他教学任务繁重导致心理辅导工作有疏忽。

(三)学校过度重视考试成绩,过度布置家庭作业,学生疲于应对,学习压力普遍较大,幼小的心灵渐渐承受不住,表现出各种各样的问题;个别学校还存在定期公布学生成绩排名的现象,毕业班级甚至定期公布预计能够考上重点学校的学生名单,给学生产生巨大的心理压力,导致一些学习成绩起伏不定的学生容易患上焦虑症、抑郁症。

 二、建立健全青少年心理健康教育和辅助体系的建议

(一)教育部门要切实将心理健康教育纳入中小学校德育教育工作。要成立指导机构,专门从事青少年心理健康教育的指导、组织、协调工作。要增加学校心理教师的编制、相关工作经费。

(二)学校要真正把心理健康教育纳入常规工作学校要在切实减轻学生课业负担的同时,加强学生心理健康教育一是每学期定量开展心理健康教育讲座,引导学生重视心理健康。在有条件的学校试点将课程的设置作为学校考核指标之一,确保心理健康课作为常规课程开设,切实提高学校心理健康教育的质量和实效。二是探索引进专业机构搭建心理健康知识学习平台,为一线教师提供心理专业技术的进修课程,健全学校心理教师团队。三是建立定期心理测评机制,为学生建立心理档案,同时测评结果向老师、家长反馈,适时跟踪研究,发现问题及时疏导。四是逐步实现校设立心理咨询室,为青少年提供更多的渠道和方式去解决心理健康问题。更好发挥学校心理咨询室的作用,定期组织教研活动、典型案例讨论,定期开展心理健康普查和心理健康调查研究,不断提高心理辅导的科学性与实效性。

(三)构建家庭教育和学校教育联结机制把心理健康教育作为家长学校教学的重要内容,开设心理教育的公开课和示范课,邀请家长与学生共同参加。引导家长重视子女心理问题,让家长懂得青少年心理发展规律,懂得培育孩子的正确方法,加强与子女沟通交流,共同培养子女健康理性的精神生活。

(四)鼓励支持增设心理救助机构。目前不少一线城市都有很多心理援助机构和24小时预防自杀热线,目前汕头只有一家由汕头大学精神卫生中心承办的24小时心理援助热线。建议教育部门加大对心理救助机构的扶持力度,加强与医院等专业机构或团委、妇联等有相应人才资源的机构合作,增青少年心理救助机构。建议建立线上青少年心理健康自评和建设专区通过线上线下的结合,补充校和家庭心理健康教育的欠缺。

 

(发言人系市政府办公室建议提案科科长)