政协汕头市金平区委员会


蔡铭委员的发言
—— 助推数字经济新引擎,促进金平发展新业态
发表日期:2020-05-14 15:50:44 来源:政协汕头市金平区委员会

一场突如其来的疫情,改变了我们的日常工作、生活方式,从而变革催生了新一轮的数字经济。数字经济是指以数字化知识和信息为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。作为一种新的经济形态,数字经济已经全面渗透到各个经济部门和发展阶段,推动数字经济蓬勃发展,成为经济增长的新动力。2019年,我国数字经济规模约36万亿元,占GDP的三分之一以上。20191013日,汕头市人民政府印发了关于我市加快5G产业发展行动计划,这对推动数字经济有了实质性的工作目标、重点任务和保障措施。作为推动经济社会发展的新引擎,数字经济将发生重大变革和升级。

金平区是我市百载商埠的发祥地和科技创新的领头羊,区内拥有以开埠区为主轴的众多旅游景点和配套成熟的工业园区,拥有很多知名品牌的特色产品,拥有众多的创新型企业。因此,我们金平有必要着力推动数字经济的产业应用,走在全市前列。

针对金平如何助推发展数字经济,我认为:

一、要加快建设数字政府,助推产业数字化转型。在今年的区《政府工作报告》中,着重提到了加快集成式推进“数字政府”改革和“互联网+政务服务”平台建设,深化“放管服”改革。所以,我们要建设跨部门、跨层级、跨领域的数据资源共享和联办事项系统平台,推进大数据中心建设,依托5G产业发展和云平台搭建政府数据统一开放平台,为产业数字化提供服务。加快建立有利于促进政企数据融合共享的政策机制,推动金融、科技、人才等产业相关领域大数据的挖掘利用。

二、要完善数字基础设施,助推建设智能化园区。金平的科技创新一直走在全市前列,拥有众多的创新型企业,面对新一轮数字经济带来的风口,我们应引导企业进行技术转型升级,利用5G技术,善用边缘云计算,助推企业上云上平台。另外,我们也要布局工业园区的5G网络建设,打造5G+智慧园区,其中包括园区综合运营(智能楼宇)、园区生产服务(工业互联网平台+智能制造)、园区安全管控(5G+安全管理系统),搭建产业供需和技术对接公共服务平台,提升园区创新及生产应用服务能力。

三、要启动新型智慧旅游,助推老埠旅游业发展。小公园历史文化街区是汕头旅游的一个新品牌,每年接待全国各地的游客无数。而智慧旅游是区域数字经济的一个重要组成部分,是当今旅游业发展的必然趋势,它是一种以物联网、云计算、新一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府,实现“服务、营销、管理”三大功能的面向未来的全新旅游形态。布局5G 网络,探索5G技术在文化和旅游领域的应用场景,借助5G+VR全景直播、5G+AR慧眼、5G+AI旅游服务、5G+社交分享等5G智慧旅游系列应用,推动金平旅游景区智慧化全面升级。

十九大明确提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。以上这些对我区发展数字经济都是一个良好的契机。

 

(发言人系广东大洋地毯机械设备厂有限公司总经理、市英堡品牌科技有限公司总经理)