政协汕头市金平区委员会


谢永生委员的发言
—— 更加明确定位,推动莲塘特色产业集聚区优势产业布局
发表日期:2020-05-14 15:52:46 来源:政协汕头市金平区委员会

党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。随着我市城市环境优化、营商环境改善,实体经济的发展,在推进工业强区的建设中,区委、区政府高度重视,大力促进招商引资,推动了一批高质量实体经济落户建设。20191228日上午,在莲塘工业区举行14个重点项目的集中启动(开工)仪式,总投资额超过80亿元,其中11个产业化项目投资额达62.15亿元,将有力助推金平区创新驱动发展、产业转型升级。

近几年来,作为我区印刷包装、医药化工、轻工装备等三大支柱产业之一化工医药板块反而有萎缩的情况。

统计月份

规模以上工业总产值,万元

医药化工,万元

 2017年1-12月

4614616   

576330

 2018年1-11月

3416407

496987

 2019年1-11月

  3508512

415031

数据来源:金平区统计月报

目前,金平区医药化工企业主要代表有西陇科学、光华科技、万年青制药、太安堂,其中西陇科学、光华科技都是生产化学试剂、电子化学品等产品的专用化学品企业,万年青制药、太安堂制药主要产品中药,还没有一定规模的生物制药、化学制药企业。

根据金平区莲塘特色产业集聚区规划环境报告书的规划方案,集聚区将引进生物制药、现代装备制造、食品及常用农副产品加工、精细化工等产业,建设汕头西部新型现代化特色产业工业园区。集聚区规划总面积154.3公顷,已出让用地面积约74.34公顷。目前,已出让用地中,入区的产业集中在精细化工、包装印刷、农副产品加工等。公共配套资源方面,以打石环保电厂机组为热源的塘工业区集中供热管网已开工建设,有利于完善工业区的基础设施建设,促进经济高质量发展和绿色发展。这对于大多数需要使用蒸汽作为热源的精细化工、生物/化学制药产业,无疑是一个很重要的落地条件,具有很大的吸引力。西区污水处理厂规划选址已落地、开工建设,很快就能投入使用,莲塘工业区作为西区污水处理厂的纳污范围,能够极大程度上解决了拟入区企业的后顾之忧。

随着“新冠”疫情的发展和控制,生物制药、化学制药的发展迎来了新的机遇,金平区应以此为契机,结合莲塘特色产业集聚区环评规划调整,更加明确园区产业定位,做强做大精细化工、生物/化学制药、包装印刷等优势产业,建议方法如下:

1、发挥区位优势。莲塘特色产业集聚区位于大学路西段北侧,西与揭阳市接壤,为汕头市西北入口地带,南侧500米左右有在建的潮汕环线快速路入口,可以连接汕昆高速、沈海高速,40分钟左右能够到达潮汕机场、高铁潮汕站,可以说,整个规划局处于汕潮揭一体化咽喉位置,区位优势明显,交通良好,是建设新型现代化特色产业园区的宝地。

2、发挥平台及整合产业生态链优势。20191月,化学与精细化工广东省实验室在汕头大学挂牌运作,化学与精细化工广东省实验室布局汕头、揭阳、潮州三个分中心,其中汕头中心建设包括开展绿色高效、高经济性的新方法学体系,以及抗癌和抗病毒活性材料的研究等等。中心的建立,能够及时为精细化工、生物及化学制药提供强有力的技术支撑。同时,集聚区也能利用产业优势,接收中心的产业化转化和转移。西陇科技、光华科技两家生产精细化学品的高新技术企业,能够为入区企业提供优质的精细化学品、化学试剂,做到资源共享、优势互补。政府要做的工作就是整合几方优势,完善产业生态链,为引来“金凤凰”创造条件。

3、争取政策倾斜,做好精准招商。据了解,近期市发展和改革局正在征求或修编我市生物/化学制药发展规划,建议我区以此为契机,争取市发改局的支持及政策倾斜,明确产业布局定位定点。同时,眼光向内,结合我市城市扩容提质,对我市可能涉及搬迁改造的相关企业进行摸底,提前进行招商对接;第二,眼光向外,结合“新冠病毒”疫苗研制及相关产业发展需要,进行精准招商,争取更多的生物制药研发机构、企业落地。

 

(发言人系广东光华科技股份有限公司健康安全环保部经理)