政协汕头市金平区委员会


黄素丽委员的发言
—— 推进“一村一品”,助力美丽乡村建设
发表日期:2020-05-14 15:54:16 来源:政协汕头市金平区委员会

培育和发展“一村一品”是贯彻党中央国务院关于脱贫攻坚决策部署的重要抓手,是落实产业扶贫的重要途径,是实施精准扶贫的重要举措,在助力乡村振兴、助推脱贫攻坚中发挥了重要作用,取得明显成效。金平区特色农产品资源丰富,但部分涉农、纯农的乡村由于现仍保持传统、分散农耕方式,无法形成规模生产和经营,乡村集体经济依然落后,若因地制宜挖掘和打造一批“一村一品”项目,培育和壮大具有本地特色的主导产业,则有利于提高农村经济效益,助力美丽乡村建设,促进金平区乡村经济可持续发展。

培育和发展“一村一品”,建设美丽乡村,建议可重点从以下几方面着手:

一、着力做好调研

可针对区域品种资源、土质、水质、劳动力资源、交通条件、市场潜力、群众基础等综合因素进行深入调研,因地制宜制订适合当地乡村特色产业发展的方案。如鮀莲街道胜隆社区拥有牛田洋半咸淡水交汇的天然水质资源,村民主要从事农业,妇女劳动力充足,因此,该社区因地制宜选择以莲藕种植、莲藕粉制作作为主导产业,培育和发展好一村一品项目,做好品牌建设。

二、着力依托科技、吸引人才

围绕发展主导产业、特色产品,立足本地实际,注重新科技、新品种的应用,推动乡村农产品资源与现代科技有效嫁接。可开展有针对性的科技下乡服务活动,在科技指导、农技信息咨询等方面提供支持,普及应用知识,推广绿色环保农业技术;可链接科技行业领域企业、专家为乡村把脉支招,破解技术难题和瓶颈,促进土壤、农作物品种改良,规范病虫无害化处理,提高种(养)殖等环节抗风险能力和综合生产能力。完善育才、引才、用才机制,让人才引得来、留得住、用得好,普及应用知识,造就一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,创建一批应用型人才队伍,提升农民专业素质和生产经营能力,为一村一品提供强大智力支持。

三、着力拓展市场

可通过线上线下发展市场。探索互联网+发展模式,推动互联网、云计算、大数据等与乡村产业、农产品的融合,加速乡村产业转型升级,辐射周边。结合新闻助农等活动,牵头农户代表、收购点、收购商及电商代表召开产销对接会,搭建产销平台;发挥农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型经营主体,推广合作社+龙头企业+基地+农民合作社+专业市场+农民等经营模式,拓宽农产品销售渠道。如大场拟穴青蟹、两丰对虾、天港番石榴、玉井纯白鸭、赖厝卤鸭等专业村和一批特色农产品,可通过一村一品品牌建设,加快现代农业发展,培育壮大具有本地特色主导产业及新特色产业,打造一批乡字号土字号等具有影响力农产品品牌,推动农民脱贫致富,激发乡村活力,增加当地乡村经济收益。

四、着力配套基建

一村一品建设,可结合百企帮百村帮扶行动,链接资源推动乡村农产品市场改造升级;可结合四好农村路项目申报,加强村路、管网建设拓展,改善乡村道路交通环境;可结合民生工程,加强沟渠管养、水利灌溉设施、蔬菜园区温室等农业基础设施建设、机械化管理,助力乡村振兴。

五、着力打造产品附加值

可探索农产品精深加工工艺、挖掘绿色、有机、美容、养生等营养价值、打造休闲体验观光农庄,最大限度提高产品附加值,结合农产品宣传推介活动,打造一批乡字号无公害等具有影响力农产品品牌,进一步提高产品竞争力和市场知名度。挖掘当地人文历史、传统文化、文体竞技、乡土曲艺、民间技艺、民居风貌、民俗民风等特色,因地制宜打造一个高层次的群众文化品牌。

 

(发言人系区水产协会秘书长)